Анонс
02.04.2020

С 3 апреля каждый день Саратовская областная федерация проводит Онлайн турниры  ПОДРОБНЕЕ 

Инструкция для участия в турнирах

30.11.2021

Во исполнение Регламента по организации и проведению официальных физкультурных и спортивных мероприятий на территории Российской Федерации в условиях сохранения рисков распространения COVID-19  с 01.12.2021 и до особого распоряжения - для всех турниров, направляемых на обсчет российского и международного рейтингов, отчёт о завершившемся соревновании должен содержать в том числе QR-код всех судей и организаторов каждого турнира  более подробно

18.10.2021

Поздравляем гроссмейстера Баиру Кованову с завоеванием сразу трех медалей на чемпионате России по рапиду и блицу!

 
       Гроссмейстер Баира Кованова стала чемпионкой России по рапиду и блицу, завоевав две золотые медали  в составе команды Южный Урал,
Также Баира завоевала серебряную медаль в личном чемпионате России среди женщин по быстрым шахматам
 C 10 по 17 октября в Сочи в отеле Жемчужина состоялось подряд несколько чемпионатов России среди мужчин и женщин по блицу и быстрым шазматам, личные и командные.
       Сначала были личные чемпионаты. В чемпионате России среди женщин по быстрым шахматам приняло участие 95 шахматисток в том числе  9 гроссмейстеров и 39 мастеров. От Саратова приняли участие три шахматистки.  Блестящего успеха добилась гроссмейстер Баира Кованова (областная СШ по шпхматам, тренер Павел Лобач). С результатом 8,5 из 11 Баира завоевала серебряную медаль. Хороший результат показала кандидат в мастера Лия Чекмарева, она набрала  7 очков  из 11 и заняла 18 место. Ниже своих вохможностей сыграла мастер ФИДЕ Анастасия Протопопова ((областная СШ по шпхматам, тренер Алексей Илюшин), Настя набрала 6 очков из 11 и заняла 31 место. В Чемпионате России среди мужчин по быстрым шахматам приняло участие 217 шахматистов в том числе 34 гроссмейстера и 50 мастеров. От Саратова приняли участие четыре шахматиста. Мастер ФИДЕ Артур Муромцев показал хороший результат 7 из 11 и занял 49 место, опередив многих мастеров и гроссмейстеров. Rандидат в мастера Денис Палин набрал 4,5 очка и занял 149 место. Мастер ФИДЕ Аркадий Гительсон набрал 4 очка и занял 171 место. Неудачно выступил гроссмейстер Никита Матинян, он набрал 3 очка из 8 и выбыл из турнира.
        В чемпионате России по блицу был тот же состав что и в рапид. Гроссмейстер Кованова в случае победы в последнем туре могла бы претендовать на дележ 2-3 мест. Но проигрыш отодвинул Баиру с 8,5 очками из 13 на 11 место. 7 очков и 32 место у Анастасии Протопоповой, 6 очков и 49 место у Лии Чекмаревой..
       Тот же состав что и в рапид, был в чемпионате России у мужчин. Гроссмейстер Никита Матинян набрал 8 очков из 13 и занял 38 место. Артур Муромцев с 7 очками занял 84 место, Аркадий Гительсон также с 7 очками на 92 месте, Денис Палин с 6,5 очками на 114 месте.
       
После личных чемпионатов России по блицу и быстрым шахматам(рапид), где напомним гроссмейстер Кованова завоевала в рапид серебряную медаль, были проведены Командные чемпионаты России по рапиду и блицу. Всегда успешно в этих чемпионатах играют саратовские гроссмейстеры Погонина и Кованова в составе команды Югра (Ханты-Мансийск). Но в 2021г. федерация шахмат России почему-то наложила сроки проведения Суперфинала чемпионата России по классике (Уфа, 8 - 23 октября) и чемпионаты России по рапиду и блицу (Сочи 10-17 октября). В результате 24 сильнейших гроссмейстера принимающие участие в Суперфинале ЧР по классике, не смогли принять участие в ЧР по рапиду и блицу. Соответственно не приехали сильнейшие клубные команды России, большинство игроков которых играет в Суперфинале. Баира Кованова последних 10 лет вместе с Погониной неизменно играла за Югру. Но сейчас почти все игроки Югры, в том числе Погонина, играют в Суперфинале. Кованова, оставшись свободным игроком, была приглашена в команду "Южный Урал". Баира приняла приглашение и успешно усилила челябинскую команду. Кованова отлично сыграла, набрав 7 из 9 в рапид и 7,5 из 11 в блиц, и завоевав две золотые медали чемпионки России по рапиду и блицу в составе команды "Южный Урал". Поздравляем!
Итоговое таблица Чемпионата России  по Быстрым шахматам среди женских команд

 Итоговая таблица Чемпионата России по Блицу среди женских команд

 Итоговая таблица Личного Чемпионата России среди женщин по Быстрым шахматам

Автор: Павел Лобач