Анонс
02.04.2020

С 3 апреля каждый день Саратовская областная федерация проводит Онлайн турниры  ПОДРОБНЕЕ 

Инструкция для участия в турнирах

30.11.2021

Во исполнение Регламента по организации и проведению официальных физкультурных и спортивных мероприятий на территории Российской Федерации в условиях сохранения рисков распространения COVID-19  с 01.12.2021 и до особого распоряжения - для всех турниров, направляемых на обсчет российского и международного рейтингов, отчёт о завершившемся соревновании должен содержать в том числе QR-код всех судей и организаторов каждого турнира  более подробно

22.10.2021

Поздравляем Руслана Кавыева ставшего бронзовым призером Первенства Европы среди юношей до 18 лет!

С 15 по 21 октября состоялось первенство Европы 2021г. по классическим шахматам среди мальчиков и девочек, юношей и девушек в возрастах от 8 до 20 лет по гибридной системе - участники играют свои партии с ноутбука по интернету, не выезжая за пределы своей страны из специальных авторизованных зон. В России таких зон было шесть: в Москве, С-Петербурге, Сочи, Тюмени, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Каждая такая площадка до начала соревнований утверждалась к проведению Федерацией Шахмат России (ФШР) и европейским Шахматным Союзом (ECU). Это оборудованные шахматные залы, с быстрым интернетом, с достаточным количеством арбитров, видеоконтролем всех игроков, видеоконтролем монитора каждого игрока. Организатор соревнований - Европейский шахматный союз ECU, главная международная шахматная организация в Европе, которая организует и проводит все соревнования европейского календаря.

Основными участниками первенства Европы от России были юные шахматисты завоевавшие в первенстве России 1 и 2 места. По этой квоте право участия имел саратовец, мастер ФИДЕ Руслан Кавыев, завоевавший в первенстве России 2021г. среди юношей до 19 лет серебряную медаль. Надо сказать, что в первенствах России названия возрастных групп на год отличаются от европейских. Например первенство России 2003-2004г.р., где Руслан стал вице-чемпионом называется до 19 лет, а первенство Европы 2003-2004г.р. называется до 18 лет. Помимо основных, в первенство Европы допускались дополнительные участники, - это шахматисты, подавшие заранее заявку в национальную федерацию с перечислением своих успехов, включенные затем в заявку от страны и уплатившие стартовый взнос 50 евро. Благо интернет позволяет включать неограниченное количество участников. Этой возможностью от Саратовской области воспользовались три шахматиста: чемпион области Ярослав Илюшин и Владимир Федоров играли в группе до 12 лет, а вице-чемпионка области Алина Иванаева в группе девушки до 18 лет. Конечно, дополнительным участникам тягаться с чемпионами стран было тяжело и главным здесь было участие и приобретение опыта международных соревнований. Для первого раза саратовские дополнительные участники выступили неплохо - у Я. Илюшина 5 очков из 9 и 44 место, у В.Федорова 3 очка и 89 место из 105 участников, у А. Иванаевой 4,5 очка из 9 и 14 место из 32 участниц.

На старт первенства Европы вышел 871 шахматист из 32 стран Европы — грандиозное соревнование юных шахматистов! В младших группах было по 100 и более участников, в старших группах участников поменьше, тут играли только кандидаты
в мастера и мастера. В группе до 18 лет у юношей на старт вышли 37 участников из 21 страны. Руслан Кавыев по международному рейтингу был восьмым в стартовом протоколе. За два тура до финиша Кавыев вышел с результатом 5,5 очка из 7 возможных на 2 место и встречался с лидером турнира азербайджанцем Угхуром Ильясли. В драматичной партии Руслан был близок к победе, но в цейтноте ошибся и проиграл. Однако в последнем туре одержал волевую победу над португальцем Мигелем Сисмейро и завоевал бронзовую медаль. Серебро у болгарского мастера Цвитана Стоянова. Золото у азербайджанца Ильясли. Поздравляем Руслана с отличным результатом и желаем успеха в стартующем 23 октября международном турнире «Мемориал Чигорина» в С-Петербурге. Руслан Кавыев шахматами занимается с 7 лет, воспитанник областной СШ по шахматам, тренер Павел Лобач. В 2021г. Кавыев успешно окончил Национальную Татарскую Гимназию и ныне студент 1 курса Института физкультуры СГУ.


Днем ранее в Уфе завершились Суперфиналы Чемпионата России по шахматам среди мужчин и женщин. По 12 сильнейших гроссмейстеров страны, прошедших суровый отбор, боролись за звание чемпиона и попадание в сборную команды России. Гроссмейстер Наталья Погонина с результатом 6 очков из 11 заняла 5 место и удержалась в сборной. С 23 октября Н.Погонина планирует принять участие в международном турнире в Риге.

Ссылка на итоговую таблицу Все итоговые таблицы Первенства Европы

Ссылка на сайт ECU, организаторов Первенства Европы (Европейский шахматный союз) Сайт ECU

Ссылка на сайт ФШР (Федерация шахмат России) сайт ФШР

 Инфо на сайте  Министерство спорта Саратовской области

 Инфо на сайте  Саринформ

 Инфо на сайте СарБК

 

 

Автор: Павел Лобач